Le guide des aromates

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L’aneth ~ Anethum graveolens

Description (visuel, semis, récolte)
Cette élégante plante annuelle fleurit jaune, en ombelles aériennes. Haute de 70 cm, elle possède un feuillage fin, divisé en lanières filiformes.
Parties utilisées
Les feuilles, les fleurs, les tiges et les graines sont comestibles.
Emploi (cuisine, infusion, ...)
L’aneth a une saveur anisée, épicée, chaude, douce, légèrement fumée.
L’aneth est indissociable des poissons et des crustacés.
Conservation
Le séchage : Les feuilles et les graines sèchent facilement et se conservent en récipients hermétiques.
Congélation : Cueillez les pousses avant la montée en fleurs. Cette plante se congèle très bien.
Propriétés médicinales
L’aneth facilite la digestion et aide à combattre l’anémie.


Le basilic ~ Ocimum basilicum

Intérêt ornemental
Le basilic forme des touffes au feuillage sain (feuillage frais où il n’y a pas de trace de maladie ou de parasites), à petites feuilles ou à grandes feuilles. Tous les tons de vert sont représentés ainsi que des pourpres et même des presque bruns, suivant les variétés.
Parties utilisées
Consommez les feuilles et les boutons floraux. 
Le goût
La saveur du basilic est très typée : épicée, citronnées, forte et très différente suivant les variétés.
En cuisine
Utilisez le basilic cru, ciselé sur des tomates, dans des salades... Il est à la base du pistou, qui a donné son nom à la fameuse soupe.
Séchage
Les résultats ne sont pas excellents. 
Congélation
Le basilic supporte bien la congélation. 
Ses atouts auprès des autres plantes
Plantez un pied de basilic près des tomates cerises car il les protège des maladies et des insectes indésirables.
Propriétés médicinales
Le basilic soulagerait les maux de tête. Il apaise, est à la fois tonique et digestif.


La ciboule et la ciboulette ~ Allium fistulosum et Allium schoenoprasum

Intérêt ornemental
Ciboule et ciboulette forme de jolies touffes drues et les fleurs sont ravissantes.
Parties utilisées
Tout se mange : les tiges, les fleurs, les mini-bulbes.
Le goût
Saveur fraîche et fine. La ciboulette a un goût prononcé proche de l’oignon de printemps, tandis que le goût de la ciboule est plus proche de celui de l’ail.
En cuisine
Utilisez la ciboulette et la ciboule toujours crues, ciselées sur les salades, les formages frais, dans une omelette... Le beurre de ciboulette accompagne très bien les pommes de terre : malaxez du beurre salé légèrement ramolli avec une poignée de ciboulette hachée finement et mettez au frais la préparation.
Congélation

Coupez en mai-juin les brins tendres, lavez, séchez, ciselez-les grossièrement et congelez-les en petits sacs ou en bocaux.
Ses atouts auprès des autres plantes

Ciboule et ciboulette éloignent les tâches noires du rosier ainsi que la gale du pommier.
Propriétés médicinales
La ciboulette a des vertus antiseptiques et digestives.

La coriandre ~ Coriandrum sativum

Intérêt ornemental
La coriandre est une jolie plante d’environ 70 cm de haut, au feuillage très fin, presque plumeux, et aux fleurs en ombelles rose très pâle.

Parties utilisées
Consommez les feuilles, les fleurs, les graines fraîches ou sèches.

Le goût 
La coriandre possède un arôme puissant à la fois floral, fruité, épicé et avec une note d’agrume.
En cuisine
Les feuilles parfument les viandes, les légumes, les salades. Les fruits entrent dans la composition du curry.

Séchage
Les fruits sèchent bien et se conservent dans un bocal fermé.

Congélation
Congelez le feuillage avant la formation des fleurs.

Ses atouts auprès des autres plantes
Cette plante attire les coccinelles qui sont gourmandes de pucerons.

Propriétés médicinales
La coriandre est apéritive, stimulante, diurétique...

Autres
La coriandre est une plante phytodégradante. Ce qui veut dire, qu'elle absorbe les polluants, les dégrade, puis les volatilise après les avoir transformés en composés moins toxiques. Dans le cas de la coriandre, cette plante contribue à éliminer le Lindane (pesticide mortel) en stimulant l’action des bactéries et en assimilant le produit transformer pour en éliminer rapidement.

L'estragon ~ Artemisia dracunculus var. sativa

Intérêt ornemental
L’estragon forme une touffe buissonnante à port lâche de feuillage fin, linéaire, sans grand intérêt. Les fleurs sont insignifiantes.Parties utilisées
Cueillez les tiges avec les feuilles.
Le goût
La saveur est très marquée : anisée, poivrée et piquante.
En cuisine
Les feuilles s’utilisent crues, sur les salades, ou cuites, pour accompagner un poulet. Elles aromatisent beaucoup de sauces, dont la fameuse béarnaise, et parfumes le vinaigre. On fait aussi un délicieux digestif avec de l’estragon et il entre dans la composition de nombreuses liqueurs de montagne.
Séchage
Le séchage réussit bien à l’estragon qui garde tout son arôme.
Congélation
Les branchettes se congèlent très bien, blanchies ou non.
Propriétés médicinales
L’estragon possède notamment des vertus apéritives, stimulantes, diurétiques et il aide à la digestion.


La marjolaine ou l'origan commun ~ Origanum vulgare

Intérêt ornemental
Tous les origans sont magnifiques. Ils forment de jolies potées naturelles. Certains ont une allure sauvage (la marjolaine), d’autres (Origanum ‘Kent Beauty’...) ont des bractées presque géométriques.
Parties utilisées
Les feuilles fraîches ou sèches et les fleurs sont aromatiques.
Le goût 
La saveur est épicée, chaude mais à la fois amère.
En cuisine
Les feuilles s’utilisent crues ou cuites. Elles parfument les pizzas, les viandes en sauce, les pâtes...
Séchage 
La marjolaine sèche très bien et garde longtemps son parfum. Faites sécher les tiges la tête en bas, dans un bocal sec, ombré et ventilé. Conservez-les dans un bocal hermétique.
Congélation
Sans intérêt.
Ses atouts auprès des autres plantes.
C’est une bonne compagne pour toutes les plantes car elle éloigne les insectes indésirables.
Propriétés médicinales
La marjolaine est antibactérienne, antispasmodique et aide à la digestion.

Le persil ~ Petroselinum crispum

Intérêt ornemental
Le feuillage, vert profond, est magnifique, surtout dans la forme irisée. La touffe a tendance à devenir trop lâche, aussi n’hésitez pas à prélever souvent les tiges, en les coupant au raz du sol pour favoriser de nouvelles repousses.
Parties utilisées
Prélevez les tiges et les feuilles.
Le goût
La saveur du persil est chaude et herbacée.
En cuisine
Incontournable dans le bouquet garni, il se consomme aussi cru, sur les salades, les légumes, les viandes... 
Séchage
Intéressant pour le particulier.
Congélation
Les bouquets de persil se congèlent très bien, blanchis ou non.
Ses atouts auprès des autres plantes
Plantez un pied de persil près de vos tomates cerise : c’est un beau mariage de raison.
Propriétés médicinales
Le persil a des vertus toniques, diurétiques et il aide à la digestion.


Le romarin ~ Rosmarinus officinalis

Intérêt ornemental
Le romarin est magnifique, aussi bien par son port, son feuillage que par ses fleurs. C’est une véritable sculpture végétale, surtout dans sa forme rampante.
Parties utilisées
Cuisinez les fleurs et les feuilles fraiches ou séchées, entières ou moulues.
Le goût
Le romarin a une saveur tenace, herbacée, camphrée, piquante, amère.
En cuisine
Utilisez le romarin parcimonieusement, car les arômes sont très puissants, sur les grillades, en bouquet garni, dans les boissons.
Séchage
Le romarin sèche bien et garde très longtemps sa saveur.
Congélation
Aucun intérêt pour le particulier.
Ses atouts auprès des autres plantes
Il éloigne les pucerons.
Propriétés médicinales
Le romarin a des vertus apéritives, antiseptiques, diurétiques. Il est préconisé en tisane en cas de fatigue et de mauvaise circulation sanguine.


Les sauges ~ Salvias officinalis

Intérêt ornemental
Duveteuses et souvent à feuillage persistant et coloré, les sauges sont magnifiques et le restent si vous prenez soin de les tailler chaque année. Sinon, elles se dégarnissent de la base et deviennent dégingandées. La floraison en épis bleu violet est ravissante et a lieu en été.
Parties utilisées
Récoltez les feuilles et les fleurs.
Le goût
Les sauges dégagent un parfum balsamique bien caractéristique, très aromatique, épicé, camphré, piquant, légèrement amer.
En cuisine
Employez la sauge modérément car son parfum est puissant. Elle se marie bien avec les viandes de porc, le gibier, les sauces, certains légumes comme la pomme de terre...
Séchage
Faites sécher sans restriction les feuilles de sauge. Elles gardent longtemps leur parfum puissant.
Congélation
Aucun intérêt pour le particulier.
Ses atouts auprès des autres plantes
Fongicide et insecticide, la sauge repousse les limaces, les fourmis et les pucerons.
Propriétés médicinales
La sauge a toutes les vertus, c’est pour cela qu’on la surnomme « la toute bonne » : elle est tonique, digestive, antiseptique, antispasmodique, diurétique, fébrifuge...


Les thyms ~ Thymus ssp

Intérêt ornemental
Etalé, rampant, dressé, buissonnant, vert, doré, panaché, le thym est très ornemental. Il se couvre de mai à octobre de fleurs blanches, mauves ou roses qui ne gênent en rien la croissance de la plante.
Parties utilisées
Cuisinez aussi bien les feuilles que les fleurs. Ces dernières sont délicieuses, plus douces que les feuilles.
Le goût
Le thym est aromatique, herbacé et amer.
En cuisine
Incontournable dans le bouquet garni, herbe de Provence par excellence, le thym est savoureux sur les grillades, les salades, les marinades, les fromages...
Le séchage
Le gout reste intact pendant plusieurs mois, voire plusieurs années après le séchage.
Congélation
Aucun intérêt pour le particulier.
Ses atouts auprès des autres plantes
Le thym éloigne les pucerons et la piéride du chou. A planter à côté des portées de choux d’ornement.
Propriétés médicinales
Le thym possède des propriétés antibactériennes, antivirales, antispasmodiques, toniques, stimulantes, fongicides. Il atténue les toux et les rhumes et combat les troubles digestifs.

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